
Башкирские депутаты собираются испортить отпуск недобросовестным руководителям предприятий. Они предложили не выпускать за границу тех, кто задерживает служащим зарплату. SmartNews узнал у экспертов, есть ли перспективы у этого закона.
Башкирские депутаты внесли в Госдуму закон, который, по их задумке, должен помочь тысячам людей, месяцами не получающим зарплату. С инициативой выступили профсоюзы республики. Они предлагают не выпускать за пределы России собственников и руководителей организаций, и даже индивидуальных предпринимателей, которые без уважительных причин не платят людям зарплату. Однако чтобы такие меры в отношении должников начали действовать, дело обязательно должно дойти до суда и службы судебных приставов.
Запрет на выезд из страны — это один из наиболее эффективных законных способов взыскания долга. Наше управление вынесло уже 543 постановления о временном ограничении выезда должников за пределы Российской Федерации. 172 из них — это люди, которые уклоняются от уплаты алиментов.
Сергей Спатар, руководитель пресс-службы управления федеральной службы служебных приставов по Башкирии, SmartNews
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
До Госдумы документ еще не дошел, но юристы уже обсуждают: примут ли его и станут ли вообще рассматривать.
Ситуация с невыплатой заработной платы сегодня актуальна для всей России. Изменение форм собственности, банкротство привели к тому, что появились случаи, когда работодатели позволяют себе не платить вовремя заработную плату, экономя на этом свои средства. Я считаю, что инициатива должна быть поддержана Госдумой.
Валерий Апокин, заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ, официальный сайт правительства республики
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
Фото: Andrey Arkusha/Global look Press
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Еникеев Альберт
директор юридического бюро «Еникеев и партнеры», SmartNews
— Очень неясные перспективы у закона, в таком виде, как сейчас, его вряд ли примут. Задумка хорошая, действительно, руководители должны думать в первую очередь о зарплатах своих работников, но на практике придется столкнуться с множеством трудностей. Во-первых, по действующему законодательству собственники несут ответственность только в пределах уставного капитала предприятия, за текущие дела отвечает директор. Во-вторых, может получиться так, что зарплату не выплачивал, к примеру, Иван Иванович, потом он уволился и пришел Петр Петрович. Что теперь — Петр Петрович виноват? Нет, закон пока однозначно нуждается в доработке. Например, можно прописать, что отвечает виновное в просрочке лицо.
Блогеры тоже дискутируют: закон-то, может, и примут, но как его исполнять? Да и нужен ли он вообще?
Хороший закон….
Виктория Кёник, комментарий в соцсети «ВКонтакте»
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
Ну есть же Казахстан и Беларусь – «Единое таможенное пространство». А оттуда хоть куда))
Рамиль Мустаев, комментарий в соцсети «ВКонтакте»
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
К слову, это далеко не первая инициатива башкирских депутатов. Примерно месяц назад они также предложили Госдуме внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За ошибки в начислении квартплаты депутаты предлагали штрафовать ЖЭКи на кругленькие суммы — до миллиона рублей. Причем внес этот закон слуга народа, который сам стал жертвой коммунальщиков — ему насчитали почти полторы тысячи лишних рублей за электричество. Документ этот пока путешествует по коридорам Госдумы, и окончательного решения о его судьбе пока нет.
http://smartnews.ru/regions/ufa/5672.html#ixzz2OLr32FPY
Кушнаренковский криминал в действии.
ОтветитьУдалить24 марта 2013 г. самым жестоким образом была изнасилована семнадцатилетняя жительница села Кушнаренково. Насильниками оказались представители так называемой Курдской диаспоры. Будут ли они привлечены к ответственности по всей строгости закона, это большой вопрос, так как у них солидная «крыша», полицаи местного ОМВД. У предводителя курдов Тофика Гасаньяна сложились весьма теплые, взаимовыгодные отношения с замначальником Германом Альмухаметовым, и через него и с самим начальником ОМВД Карамовым Булатом Даниловичем, день рождения которого отмечали в курдском кафе около д. Карача-Елга возле трассы М-7.
Наверное, поэтому правонарушения, совершаемые курдами часто совсем не регистрируются или укрываются. Так вечером 16 сентября 2012 г. две группы курдов в д. Матвеево устроили перестрелку между собой. Один из них был ранен в ногу и доставлен в райбольницу. Стреляли в основном из автоматического оружия типа «Сайга».
Этот факт как обычно замяли и даже оружие у курдов не изьяли. И вообще к курдам у местных правоохранителей весьма дружественное отношение. Им все позволяется: безнаказанно воровать скот, избивать местных жителей и даже детей, насиловать женщин. Все эти факты тщательно скрываются. Райгазета «Авангард» ничего про это не пишет. Если так будет продолжаться, возникнет вторая «кондопога». Тогда кто ответит за это???
Очевидец.
То-то Герман Дамирович меняет машины как перчатки. Только что ездил на "Шевроле Лачетти", теперь катается на фольксвагене за один миллион двести тысяч рублей. Хотя работает один в семье. Жена пыталась кое-где пристроиться, ее нарасхват пинали. Сынка устроил в Казанский университет на юрфак, говорят за немалые деньги. Теперь ясно, кому обязан своим благополучием г-н Альмухаметов, курдам!
ОтветитьУдалитьВлад.